節目表 UShare

沒有王偉六 侯孝賢不想拍片

2011/11/26 22:34 中央社     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

(中央社記者郭羿婕新竹市26日電)台灣電影發光發熱,靠的是一群幕後推手,今年金馬獎「年度台灣傑出電影工作者」由資深電影場務王偉六獲得。他透露,導演侯孝賢曾鼓勵他,「沒有你,我也不想拍片了。」

王偉六(六哥)是目前台灣電影界最資深場務,30年來從事辛苦的基層工作,參與過近百部電影,幾乎囊括這30年來所有重要國片。

他合作過的導演從早期劉立立、金鰲勳到侯孝賢、吳念真、蔡明亮,再到近期的林書宇、周杰倫、魏德聖,今年代表作是「賽德克‧ 巴萊」,在幕後帶領場務組克服種種難關。

金馬執行長聞天祥透露,導演魏德聖報名今年金馬獎時,「年度台灣傑出電影工作者」獎項堅持不報自己,而是報六哥,可見六哥的重要性。

王偉六獲獎後激動地說,「希望我身體健康,繼續為台灣電影做更多努力。」他一度想離開電影界,多虧侯導叫他撐下去,「侯導說沒有我,他想把公司收掉,也不想拍片,因為這句話點了我,讓我繼續撐下來。」

他也說,與魏導合作「賽德克‧巴萊」是他出道以來拍過最久的電影,「我也想挑戰看看,這關過了,以後可以帶更多優秀助理,給他們學習目標。」1001126。

中央社

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞