節目表 UShare

全球占領遊行 警方疑濫權惹議

2011/10/23 11:50 中央社     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

(中央社雪梨/紐約23日綜合外電報導)雪梨已持續1週的反資本主義抗議活動今天遭鎮暴警察打斷,有民眾在過程中掛彩;而在美國,約500名示威民眾為紀念「全美反警察暴力日」走上紐約街頭遊行,抗議警方濫權。

雪梨抗議民眾聲稱警方在黎明發動突襲,將抗議民眾強制驅離市中心的紮營地點。

警方今天宣布逮捕40名民眾,指出他們違反警方命令,拒絕打包行李離開澳洲儲備銀行(Reserve Bank of Australia)外的臨時居所。抗議民眾15日以來一直在澳洲儲備銀行外舉行和平抗議,響應全球「占領」運動風潮。

助理警長梅鐸(Mark Murdoch)告訴記者,警方一再告訴民眾他們違反了雪梨市的紮營條例,並要求他們離開,早上5時發動突襲是為了將擾亂大眾治安的程度減到最低。

部分抗議民眾可能面臨刑事訴訟,罪名包括襲警。

梅鐸指出,抗議民眾有白天示威遊行的許可,但並未獲准紮營過夜。

抗議民眾發言人佛朗克(Tim Frank)則直指警方故意趁他們睡覺時發動突擊,他們把手臂挽在一起拒絕離開時,遭警方暴力對待,電視也播出民眾滿臉血跡、傷痕累累的畫面。

佛朗克告訴澳洲國家廣播公司(ABC):「看到8天來一直和平示威的人們從睡夢中被叫醒,而後因痛苦哭喊、尖叫,真是毫無道理。」

另一方面,包括「占領華爾街」(Occupy Wall Street)活躍人士在內的約500名抗議民眾,在美國時間22日走上紐約街頭遊行抗議警方濫權。

這場穿越曼哈頓的遊行活動是為紀念一年一度的「全美反警察暴力日」(National Day of Protest to Stop Police Brutality)。

今年的遊行適逢「占領華爾街」紮營抗議活動以及世界各地日漸壯大的類似抗議風潮,因而特別引人注目。

1張抗議字牌寫著警察「保護1%」,呼應占領華爾街抗議活動口號「我們是99%」。

示威民眾行經紐約市時,警方出動大批警力以確保遊行不會阻礙交通,但整個遊行過程和平落幕。(譯者:中央社樂羽嘉)1001023。

中央社

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞