節目表 UShare

日地震週年 陸政協常委表祝福

2012/03/11 19:25 中央社     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

(中央社台北11日電)日本311大地震今天滿一週年,中國大陸各大媒體和主流入口網站都有報導,大陸全國政協常委、中國人民對外友好協會前會長陳昊蘇也題字向日本人民表達慰問和祝福。

正值大陸與日本就釣魚台命名再掀領土爭端、名古屋市長否認南京大屠殺等事件,關係陷入緊張之際,陳昊蘇對日本311大地震滿一週年的祝福,是截至今晚大陸唯一發出的官方聲音。

負責大陸對國際發聲的「中國國際廣播電台」今天就日本311地震滿週年訪問陳昊蘇時,他表示,衷心祝福日本人民盡快消除地震、海嘯及核輻射造成的影響,早日恢復重建。

對今年恰逢大陸與日本「邦交正常化」40週年,陳昊蘇說,希望通過一系列友好活動,為日本人民送去鼓勵。

他說,「人們就是在困難中才更需要友誼,友誼的活動就是對處在困難當中的日本人民的一種支援。今年是中日邦交正常化40週年,希望這方面友好活動做得豐富多彩。」

報導說,陳昊蘇委員還特意題字:「日本地震一週年向日本朋友表示慰問:現代社會在磨難中前進,人民友誼在災變中堅挺」,向日本人民送去慰問和祝福。

另外,大陸各大媒體和入口網站,今天也都報導了日本311地震滿週年相關新聞,「中國廣播網」並引述中國社會科學院日本所日本經濟研究室主任張季風的分析說,日本經濟的恢復要好於預期;不過,眼下依然面臨著日圓升值、核電缺口及債台高築三大難題。

張季風認為,日圓升值,如果美國經濟不徹底復甦,歐洲經濟不好轉,整個世界經濟不好轉的話,日圓升值可能會出現一個常態化,日本到現在也沒有拿出來一個非常好的解決辦法。

大陸「科技日報」今天則以「日本311大地震週年,我國核電產業發出回暖信號」為標題,報導大陸全國政協委員、國家核電技術公司董事長王炳華10日表示,「中國政府會在今年恢復核電站項目的審批」。

報導並認為,這被不少人看作是大陸核電產業從福島核事故之後的「暫停」中復甦的一個信號,繼「安全高效發展核電」被寫入今年的政府工作報告後,「中國核電即將開閘」的說法再次得到證實。

根據日本媒體報導,截至2012年3月10日,發生在2011年3月11日的東日本大地震,共導致1萬5854人死亡,31 55人失蹤(失蹤者的搜救工作仍在進行),34萬餘人被迫疏散或遷居。1010311。

中央社

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞