節目表 UShare

美學者:兩岸政治議題非優先

2012/06/20 16:03 中央社     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

(中央社台北20日電)美國喬治華盛頓大學教授顧道格表示,兩岸經濟聯繫愈趨緊密,同時北京領導人現在有太多內部事務需要處理,兩岸政治議題並非優先項目。

現任喬治華盛頓大學商學院院長的顧道格(Doug Guthrie)19日在華盛頓大學台灣論壇上,論及有人擔心總統馬英九第2任內,中國大陸會在兩岸政治談判上對台灣施加壓力時作此表示。

美國之音引述顧道格談話表示,目前北京領導人有太多內部事務需要處理,兩岸政治議題並非優先項目,「只要台灣不跨越中國的底線,台獨問題就沒有緊迫性」。

他分析,大陸對台灣的經濟攻勢,正如同它大量購買美國國債一樣,目的就在於增加大陸能夠對美國使用的政治籌碼。

他說,美國國債已不再是全世界最好的國債,大陸卻持續不斷地購買,「原因就在於它在中國和美國的關係裡相當於政治籌碼。這個做法猶如中國對台灣所做的一樣。」

顧道格說,「中國一而再、再而三地表明,我們畫下的底線就是,如果你宣布獨立,那麼所有的一切都會一筆勾銷。只要你不這麼做,我們就不會碰你。即使台灣的民進黨,過去10年來在這個問題上的看法都已經有所軟化,因為大家都有太多經濟利益風險牽涉在內,因此台灣也不再積極談論這個問題。」

報導指出,顧道格認為,運用經濟力量讓兩岸關係更緊密,是大陸對台灣採取的最成功策略;只要台灣不公開宣示獨立,就不會跨越大陸的底線,兩岸關係也可以順利發展。

此外,關於美國不願向台灣出售先進武器的問題,顧道格認為,美國向台灣售武主要目的是要維持台海軍事平衡,因為這涉及美國自身國家利益,並非單純只因為美國支持台灣的民主體制。1010620。

中央社

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 延伸新聞
icon 國際熱門新聞