TOP
     華視首頁 | 會員中心 | 加入最愛
即時新聞:
日駕照考電子舞弊 4陸人被逮
2012/06/22 19:38    
字級

友善列印

(中央社記者楊明珠東京22日專電)日本媒體報導,張展彪等4名旅日中國大陸籍男女涉嫌在日本考駕照時舞弊,違反道路交通法等,遭日本警方逮捕。在日本,考駕照發生電子舞弊事件,實屬罕見。

日本警方今天表示,37歲的張展彪今年5月16日透過手機對在警視廳江東駕照考場考試的中國大陸籍34歲無業男子郭建海提供答案。郭建海身上裝有可接受訊號的無線迷你耳機,透過連線獲得正確答案。

6月20日在東京的鮫洲駕照考場,監考人員發現身穿西裝的41歲中國大陸籍廚師李海濤沒看考題就作答,經過詢問和檢查後,發現他身上有無線耳機。李海濤也是不懂日文。

警方調查得知,在旅日中國大陸人士口耳相傳下,很多人都知道如果要考取日本駕照可找張展彪協助。有不懂日文的大陸人在作弊下,總分100分的考試可拿97高分。

另一名被逮捕的20歲中國大陸籍少女是涉嫌獲得酬勞,協助他人不法取得駕照。

張展彪被逮捕後,保持緘默權。但郭建海向警方坦承,他付了18萬日圓(約新台幣7萬元)給張展彪。

住在櫪木縣的張展彪能「隔空」提供正確解答,讓警方感到很驚訝。追查之下才知日本的駕照考題每隔一段時間會換版本,但他都事先掌握不同版本的考題,透過手機先問考生考題一些漢字的特徵,知道是哪種版本後提供答案。

警方這個月到張展彪租屋處等9個地方搜查,扣押了電腦、手機、無線耳機等約320項相關證物。警方也建議今後駕照考題應多做些變化。1010622。

新聞來源:

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:
1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
國際焦點新聞     
新聞性節目     
好吃夯仔內     
主播檔案     
我有話要說