節目表 UShare

南海緊張 美陸外長會降溫

2012/07/12 22:19 中央社     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

(中央社金邊12日綜合外電報導)美國國務卿希拉蕊‧柯林頓(Hillary Clinton )與中國大陸外交部長楊潔篪今天在會談後承諾,兩國將加強合作。然而美方的根本立場可能讓北京方面感到失望。

美中關係常常尖銳對立,這次會談的目的在緩和雙方緊張。

會後,希拉蕊尋求凸顯兩國在救災與疾病控制方面的共同利益,並說「這是個重要信號,顯示美中不只能在亞洲合作,未來也會在亞洲合作」。兩人在東南亞國家協會(ASEAN)區域安全論壇場外會談。

中國外交部長楊潔篪說,北京準備與華府合作,「不斷擴大共同點,相互尊重,妥善處理分歧和敏感問題,推動中美關係健康穩定向前發展」。

外界預料希拉蕊這次是帶著安撫的心情出席柬埔寨會議。她2010年參加這項年度會議時,曾說南海涉及美國「國家利益」,激怒中國大陸。

宣稱擁有南海主權的6個國家,今年深入南海尋找能源,同時加強海軍軍力與國防聯盟,長久以來一觸即發的緊張情勢進入更具爭議性的一章。

希拉蕊(Hillary Clinton)今天稍早說,主張擁有南海領土主權的各國,應以「非脅迫方式化解糾紛,勿恐嚇,勿威脅,勿訴諸武力」。

希拉蕊也倡導各方一起對話,以解決南海主權問題。南海是可能爆發衝突的軍事熱點。北京希望與南海各國分別舉行雙邊會談,以解決南海爭議,希拉蕊的立場可能讓北京失望。

希拉蕊再次敦促延擱已久的行為準則要有進展,以避免為南海航行與漁撈權引發「動盪,甚至對峙」。

但是外交官表示,跡象顯示,南海行為準則沒有多少進展,因為東南亞國協國家對於什麼應納入準則意見分歧,中國似乎也不願意展開討論。

大陸昨天表示,僅在「時機成熟時」,大陸才會與東協就準則展開協商。

一名要求匿名的亞洲外交官告訴法新社:「這項條件說,意味原定9月的會談不太可能舉行。」這項會談的目的在推動行為準則的制訂。(譯者:中央社何世煌)1010712。

中央社

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 延伸新聞
icon 國際熱門新聞