節目表 UShare

動車事故週年 伊伊復健想上學

2012/07/23 10:51 中央社     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

(中央社記者鄭崇生上海23日電)溫州動車事故今天屆滿週年,事故中失去父母的小女孩項煒伊,小伊伊已滿3歲,在叔叔的照顧下辛苦復健,也很期待能上幼稚園。

溫州動車事故今天滿週年,當時小伊伊是在鐵道部下令就地拆解車廂後、救出的最後1名生還者。記者質疑救援行動結束得太倉促時,鐵道部前發言人王永平稱,發現小伊伊「這只能說是生命的奇蹟」。

頓失雙親的小伊伊最終保住左腿,在爺爺、奶奶及叔叔項余遇的照顧下,仍持續漫長艱苦的復健過程。

小伊伊的叔叔項余遇今天上午在個人微博上表達對哥哥及嫂嫂的思念,並指出小伊伊現在仍需持續復健。除復健外,小女孩現在有6個書包,更滿心期待能上學、和小朋友一起玩。

項余遇說,每次經過幼稚園,伊伊會興奮地喊著,「叔叔,你看,幼兒園呀。」項余遇指出,希望伊伊有機會能上幼稚園,體會一般小朋友的生活,減少心理的自卑感。

「人小脾氣大,小寶貝,你什?時候才能長大懂事啊。」這是小伊伊媽媽生前在微博上留給女兒的最後一句話,3歲的小伊伊在上海新華醫院努力復健,過程辛苦,小身軀常吃不消、鬧情緒,項余遇不時在微博上記錄小伊伊的生活點滴,不少大陸網友也為小伊伊加油打氣。

2011年7月23日晚間約20點30分,北京南站開往福州站的D301次動車行駛至甬溫線永嘉與溫州南站間雙嶼路段時,追撞前方杭州開往福州南站的D3115次動車,四節車廂從橋上墜落,造成40人死亡,約200人受傷。

大陸官方去年底公布事故調查認定,甬溫線特別重大鐵路交通事故因「列車行控中心設備存在嚴重設計缺陷、軌道使用審查把關不嚴、雷擊導致設備故障後應急處置不力」等因素造成,鐵道部前部長劉志軍及鐵道部前副總工程師張曙光負主要領導責任。

劉志軍與張曙光於事故發生前、就已因涉嫌貪汙遭撤職調查。1010723。

中央社

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 延伸新聞
icon 國際熱門新聞