節目表 UShare

賽德克掀熱潮 大學吹起原民風

2011/09/27 16:36 中央社     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

(中央社記者許秩維台北27日電)電影「賽德克‧巴萊」熱映,原民文化成熱門話題。北台科技學院民生學院今天舉辦「原住民日」,大秀原民創意彩妝、介紹探訪「賽德克‧巴萊」旅遊路線,還製作原民風伴手禮。

北台灣科學技術學院校長連信仲表示,近幾年學校有不少原住民學生選擇進入民生學院的餐飲、觀光及化妝品應用與管理系就讀,民生學院的課程能幫助原民學生學得相關產業的一技之長,並把專業帶回家鄉促進觀光事業發展。

化妝品應用管理系發表泰雅族和阿美族的創意彩妝,化妝品應用管理系主任林信益表示,泰雅族認為紅色可保平安,因此選用紅色為主的色系呈現泰雅族風貌,另以紅、橘、黃等活潑顏色呈現阿美族鮮豔亮麗;觀光事業系則規劃探訪「賽德克‧巴萊」的旅遊路線。

餐飲管理系則製作甜香小米酒麻糬、Q彈山豬肉麻糬。餐飲管理系專任教師杜佳穎還特地穿上賽德克族傳統服飾,示範賽德克族傳統的小米麻糬。

擁有平埔族血統的杜佳穎,結合奶奶傳授的小米麻糬和鳳梨酥,創新研發「小米麻糬酒香鳳梨酥」。杜佳穎說,鳳梨酥每年有百億商機,很多原住民學生都想學習製作鳳梨酥,因此特別研發加了軟Q小米麻糬與香甜小米酒的鳳梨酥,希望搶攻伴手禮市場。

餐飲管理系學生李昭儀是泰雅族人,也特地來學習製作鳳梨酥。李昭儀說,未來想回台中開一家濃濃原住民風味的民宿,因此才選擇就讀北台灣科學技術學院餐飲系。

現在她已開始盤算各項計畫,包括裝潢及風味餐,由於外婆吃飯時是以手抓飯,她希望民宿旅客也能體驗這樣的文化,讓「原」味充滿行囊。1000927。

中央社

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞