節目表 UShare

電影熱 賽德克語修課人數激增

2011/09/27 16:45 中央社     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

(中央社記者許秩維台北27日電)電影「賽德克‧巴萊」的熱潮延燒到校園。政治大學民族系開設賽德克語課,修課人數比往年激增3倍,其中有學生具有一半的賽德克族血統,還有學生因為男友是賽德克族而來上課。

描寫賽德克族霧社事件的國片「賽德克‧巴萊」,票房已突破新台幣3億元,引起社會熱烈討論,就連宣傳海報都被拿來KUSO。政治大學民族系從民國86學年度開始,連續15年開設「台灣原住民族語言─賽德克語」課程,今年選課人數比往年激增3倍。

任課教師伊萬‧納威是賽德克族人,也是「賽德克.巴萊」原著漫畫的作者和電影藝術指導邱若龍的妻子。

伊萬‧納威表示,原先課程是由賽德克族耆老曾瑞琳授課,曾瑞琳也是莫那魯道的後裔,但由於年紀大了,每個禮拜要特地從南投清流部落到台北教課太辛苦,因此,她從去年開始接下老師的棒子,繼續傳授賽德克語。

伊萬‧納威表示,往年選修賽德克語課的學生都以民族系學生居多,今年不只修課人數激增,還吸引不少外系和外校的同學來旁聽。

她說,不少學生都害羞地透露自己是受到電影影響才來上課,有1名學生因為男友是賽德克族而跑來上課;課堂上也有2名原住民學生,其中1名有一半的賽德克族血統。

伊萬‧納威指出,賽德克語是1學年的課程,因此上學期先從發音、音韻、語言結構開始,教大家認識賽德克語,並利用電影中的台詞,如「彩虹橋」等具有文化意義的單字幫助大家學習,下學期也會將電影內容放入補充教材,幫助大家認識賽德克語言和社會文化。1000927。

中央社

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞