節目表 UShare

空汙嚴重 全球年亡兩百萬人

2011/09/27 16:59 中央社     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾27日專電)據「世界衛生組織」公布的統計數據,由於空氣汙染嚴重,部分國家及地區的空氣中所含懸浮微粒超過標準值15倍,以致全球每年死於空氣汙染者達200餘萬人。

世界衛生組織(WHO)公布的資料顯示,PM10微粒為等於或小於10微米的微粒,能滲入肺部及血液循環,引發心臟病、肺癌、哮喘和急性下呼吸道感染。

WHO明訂的空氣品質標準,其中PM10的年平均值須合乎每年每立方公尺20微克(μg/m3),但某些城市的PM10已達到300μg/m3,以致每年平均有200餘萬人因空氣汙染致死。

WHO說,許多城市區域的空氣中所含懸浮微粒日益增加,發電廠和機車等排放的氣體,是空氣中懸浮微粒含量增加的主因。

WHO針對空氣品質展開的調查,涵蓋全球91個國家約1100座城市,包括各國首府以及人口超過10萬以上的城市。

WHO公共衛生和環境司司長尼拉(Maria Neira)博士表示,廢氣煙塵、工廠煙霧或發電廠燒煤而產生的煤煙,往往使城市空氣變得汙濁。許多國家沒有空氣品質規制,即使有的話,各國標準和執行情況也大不同。

她說,如果可對環境進行適當監測和管理,罹患呼吸系統疾病、心臟病及肺癌的人數將能夠大幅降低。1000927。

中央社

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞