節目表 UShare

聖母醫院募款 建老人醫療大樓

2011/09/27 17:12 中央社     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

(中央社記者郭羿婕台北27日電)台灣人口急速老化,卻缺乏老人醫療資源。羅東聖母醫院今天宣布,將募款新台幣5億元經費,籌建老人專用醫療大樓,呼籲各界伸出援手。

宜蘭縣羅東聖母醫院下午召開記者會,宣布籌建全台首座老人醫療大樓,並公布由導演吳念真執導拍攝的2支公益募款廣告。

羅東聖母醫院院長陳永興表示,據行政院經濟建設委員會統計發現,今年台灣人口老化程度排名世界第48,最快22年後成為全球最老化國家,可見老化速度非常快,迫切需要老年人醫療照護。

陳永興也指出,全台有超過3000名小兒專科醫師,但領有老年專科執照的醫師僅700多人,且台灣只有兒童醫院、沒有老人醫院,醫療資源分配不足,因此發起籌建老人醫療大樓,將設置老人醫學、護理之家、失智照護專區、復健相關功能等部門,方便老年人就醫。

陳永興說,老人專用醫療大樓規劃約5000建坪,需5億元建設經費,呼籲企業及民眾捐款支持,希望能在明年7月動工興建,預計2年完工。

募款廣告由吳念真無酬執導,他對羅東聖母醫院有很深情感,包括當礦工的父親及祖母、阿姨等親人都曾受過照護,「只要聖母醫院需要幫忙,我沒有第二句話」。

吳念真說,早年宜蘭後山窮困人家很多,很多礦工會到聖母醫院就醫,若出院時沒錢,只要寫字條即可離開,有錢再還,不必擔心醫藥費,讓他很感佩。

吳念真表示,台灣正在老化,卻看不到專門的老人醫院,希望聖母醫院發起的第一步能作為警惕,「照顧此刻老人,就是照顧未來的自己」。

其中一支廣告影片已獲杏輝醫藥集團贊助播出,另一支尚缺播放經費,吳念真也呼籲各界協助。1000927。

中央社

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞