節目表 UShare

微軟談創新 公司支持最重要

2011/09/27 18:15 中央社     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

(中央社記者吳佳穎台北27日電)台灣微軟參與國際創新論壇談企業如何創新;台灣微軟表示,各種啟動的小社團(enabler)、還有媒合機制都扮演重要功能,其中公司高層支持最重要,各種創新工具才會誕生。

由經濟部工業局主辦,中國生產力中心執行的「2011國際創新論壇」今天在台北君悅飯店登場;台灣微軟營運暨行銷事業群總經理陳宣霈以「創新價值的彰顯與突破」為題,闡述微軟如何製造創新。

陳宣霈表示,創新重要的是成功落實變成公司可獲利、可造福社會的具體事物,微軟的一種做法是以現有的產品,透過一個比較能承擔風險的單位去做概念的驗證,幫產品服務做加值。

陳宣霈舉例,像微軟的Microsoft Research(MSR)是微軟內部致力於發明許多未來10到15年技術的組織,但10到15年後事情會有很多改變,就需要整個環境能動態、有彈性的支持創意落實。

陳宣霈說,以微軟的創新環境來說,除了主管要對創新有承諾(commitment),也有很多啟動的小社團(enabler),像是「Garage」,就是一群人利用周三還是某個固定時間,聚集在一起寫程式,拼兜程式,彼此互相打氣;還有「Think week」,由主管聽取員工的各種想法,然後集各種想法變成是公司可能可以聚焦的方向。

陳宣霈說,這些不同的enabler可以讓整個團隊的組織、成員能真正的把理想和抱負落實,變成公司要投資的方向和目標。

另外,要把微軟MSR想到的概念落實成真正的產品,還有一個重要機制,就是一年一度的「Tech Fest」(技術盛會);每年「Tech Fest」會有約40到60個由開發者或工程師擺出的攤位(Booth),介紹他們當年度的研發,然後,就有不同產品部門的人像是在菜市場採買一樣的,把這些新技術拿去,融入到既有產品中,因此「Tech Fest」扮演重要的媒合功能。

陳宣霈表示,這些創新的機制最重要的還是要有公司高層的支持,在公司支持下,適當的文化改變、創新工具與適當的流程才會跟著發生,如此事情才會成功。1000927。

中央社

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞