節目表 UShare

雷射近視手術 術前評估很重要

2012/03/04 10:02 中央社     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

雷射近視手術探討專題報導(4)(中央社記者龍瑞雲台北4日電)雷射近視手術議題引發討論,中華民國眼科醫學會表示,任何手術都有風險,如乾眼症或角膜瓣脫落等併發症也曾有,但機率低於千分之1,術前評估選出適合手術病人最重要。

雷射手術近視議題不斷發酵,引起許多民眾擔憂與恐慌,紛紛延遲或取消已安排好的近視雷射手術,或是針對特定眼疾治療之需的手術。為建立民眾信心與解惑,中華民國眼科醫學會在一項討論會上,邀及專家共同討論雷射安全性問題。

針對手術後民眾困惑的幾個問題,做出安全性的結論,包括是否會導致乾眼症、眼壓測量、視覺品質是否會受損、術後角膜上的傷口是否無法完全癒合、術後感染等併發症疑惑。

中華民國眼科醫學會副祕書長、發言人戴明正表示,準分子雷射主要應用在近視矯正手術(PRK)、散光矯正手術(PARK)、雷射層狀角膜切除術(LASIK)、遠視矯正手術與治療性雷射角膜切除術(PTK)。

戴明正表示,PRK是刮除角膜上層表皮後,再進行矯正;LASIK以角膜顯微刨刀切開一層角膜瓣,掀開,再透過準分子雷射切削角膜矯正視力,優點是傷口復原快、較不疼痛,缺點是大家所擔憂是否會造成角膜瓣脫落或傷口癒合的問題。

在中華民國眼科醫學會專家會議中,包括蔡瑞芳等醫師都針對角膜瓣癒合及穩定度,從不同角度提出看法,透過實務經驗交流與國外文獻研析發現,沒有在手術1週後發生角膜瓣自行脫位或因眨眼、揉眼而發生脫位的病例。

戴明正表示,術後傷口是否完全癒合及乾眼症等問題,並非今日才知,當這個技術開始發展時,就都知道。透過人體與動物實驗結果,這也是手術的特性,也因而手術才能成功,視力才能回復正常。

單純透過揉眼或眨眼動作並不能輕易地脫位,發生機率非常低,他說,受嚴重外力或外傷後,例如尖銳外物直接刮到或打到眼球才可能造成角膜瓣脫位,曾處理過遇到這個問題的病患預後也很好,然而在手術前、後仍需提醒病患應注意外力或外傷後移位的預防。

與眼壓有關嗎?戴明正表示,在發展手術時就已討論,在雷射手術後,眼壓可能會失真與低估,因此,提醒曾做過雷射手術的患者在測量眼壓時,應告知眼科醫師曾做過雷射手術,才能達到正確的評估。

會併發乾眼症?戴明正表示,這是手術風險的副作用之一,然而這是暫時性的,透過藥物作用,讓神經感覺再回復,是可以改善乾眼情況,所以並不會造成一個永久性的乾眼症。不過,有乾眼症的民眾不適合進行雷射手術,術前仍需經由醫師專業性診斷。

視覺品質?根據眼科屈光手術專業期刊的論文研究顯示,接受雷射屈光手術後的患者,長期視力的視覺品質與一般人一樣,會隨著年紀而改變。

術後再近視?戴明正表示,若是高度近視者經過手術後,時間久了又回退到100度或200度時,仍可再評估是否再進行雷射手術。此外,也有可能是有白內障的問題,高度近視者若無透過雷射手術改善視力,則患白內障比率較一般人高。

眼科醫學會多次強調LASIK手術的風險低,且值得信賴,併發症低於千分之1。當然沒有一個手術是沒有風險的,因此術前、術後的衛教與溝通若落實得恰當,才能有效降低風險發生率。

雷射手術是近視者的選項,民眾可能因美觀、職業等各種原因,選擇雷射手術取代眼鏡或隱形眼鏡,然而,戴明正表示,並非每個人都可以雷射手術,若角膜厚度太薄者,就不適合進行近視手術。有意願者手術前應仔細評估並了解術前與術後應知悉事項,並選擇信賴的醫療院所及醫師,而非以價錢導向為主。

他指出,手術前的各項檢查包括視力、眼壓、角膜弧度攝影、散瞳等檢查一個不能少,確認安全且是可適合手術者,在有充分時間「考慮清楚」後且了解風險與副作用後,再執行手術。

用於眼科的雷射手術從民國83年開始引進台灣,透過人體試驗,觀察與了解術後情況並評估安全性後,86年開始用於醫療治療,經過一段時間,待安全與技術成熟後,在89年成為常規醫療手術。1010304。

中央社

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞