節目表 UShare

防堵禽流感 新北成立應變中心

2012/03/04 16:38 中央社     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

(中央社記者陳至中、王鴻國新北市4日電)彰化、台南出現雞隻H5N2禽流感疫情,新北市昨天緊急成立「動物疫災災害應變中心」,加強稽查養禽場、市場、候鳥棲息地。

新北市農業局動物保護防疫處長傅瀅濱表示,秋、冬2季對經濟動物來說,是病毒性疾病的好發季節;新北市去年9月起即啟動相關防疫措施,提供畜牧業者消毒藥劑及輔導使用方式,截至目前為止,已分發藥劑390場次、訪視養禽場71次。

除了本地養禽場,農業局也針對市場販售的雞、鴨進行採驗,都為「陰性」反應;並呼籲業者隨時提高警覺,不要購買來路不明的禽隻,加強落實生物安全自衛措施,一有異常病徵立即通報。

新北市境內有許多候鳥棲息的溼地,農業局也持續監測,至今都沒有發現高病原性家禽流行性感冒病毒;防檢局目前發布的疫情也非人畜共通病例,但仍建議民眾賞鳥時保持「遠觀」,不要靠近餵食,也不要任意放生、棄置鳥類屍體,禽肉、蛋製品需煮熟食用,可有效防範疫情。1010304。

中央社

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞