節目表 UShare

大學學雜費調整 2週內報政院

2012/03/20 17:17 中央社     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

(中央社記者林思宇台北20日電)大學學雜費是否調整,教育部長蔣偉寧說,仍在審議當中,會和各界充分討論後,2週內提報行政院,更期盼今年10月前把台灣未來學費政策做具體規劃,不要每年拔河1次。

蔣偉寧今天參加「發展典範科技大學計畫」審議結果出爐記者會,會後接受媒體訪問時作上述表示。

蔣偉寧表示,現在有幾個方案實際試算的情況,原來調整方案有部分牽涉到調降,調整方案不是調漲方案,考量各項因素有升有降,會進一步和大學商量,專業小組會有具體建議。

蔣偉寧說,學費政策希望變成常態、制度化,預計爭取半年時間,今年10月前把台灣未來學費政策做具體規劃,學費政策包含是否反映教學成本、公平性等做周延思考,而不是每年拔河1次,讓教育部站中間,很不理想,一定要把學費政策明確訂出來。

蔣偉寧說,學費定調以後,慢慢讓大學自主,也就是說,學雜費未來不再是由教育部決定,教育部只是核備。

蔣偉寧說,以前擔任中央大學校長時,認為獲得5年500億計畫支持,財務獲得一定的紓解,所以決定凍漲;記者進一步追問,是否5年500億大學是否都要凍漲?蔣偉寧說,目前沒有任何結論。

蔣偉寧說,還沒定案之前,不漲價也有可能,會根據各項方案實際情形,綜和整理後再做決定,2週內提報行政院。1010320。

中央社

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞