節目表 UShare

中醫師:飲用四物 要看體質

2012/08/07 14:54 中央社     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

(中央社記者江俊亮嘉義市7日電)不少女性會在生理期後喝四物飲補身體,但中醫師說,並非每名女性都適合飲用四物飲,如果喝下不適合自己體質的藥材,可能會適得其反。

嘉義市天主教聖馬爾定醫院中醫師林玟怡今天表示,市售的罐裝四物飲既便利,口味又多,是不少女性在生理期間的必需品,但罐裝四物飲不一定適用在每名女性身上。

林玟怡指出,「四物」是指中藥的當歸、川芎、芍藥、地黃等4種藥材,有補血、活血化瘀,排淨經血及紓解生理期不適等症狀。

她說,其中的芍藥又分白芍與赤芍,地黃則分生地與熟地,像體質偏寒的女性就適合白芍和熟地,體質燥熱者就不適合服用。

林玟怡表示,如果服用不適合自己體質的藥材,或劑量沒拿捏好,反而可能出現1個月來2次月經,或經血流量變大等反效果。

由於市售四物飲大多屬於「飲料」,在劑量與成分上標示較為簡略,林玟怡提醒女性,千萬別將「藥」和「飲料」劃上等號,購買四物飲前應看包裝成分,以免喝到不適合自己體質的四物飲。

此外,林玟怡說,有子宮肌瘤、肌腺瘤等子宮病變患者也不適合飲用四物飲,因為長期飲用可能會助長腫瘤成長。1010807。

中央社

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 延伸新聞
icon 生活熱門新聞