節目表 UShare

第三波陸資開放 3月底前生效

2012/03/20 22:47 中央社     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

(中央社記者李彥慧20日台北電)針對第三階段開放陸資來台投資,經濟部次長黃重球今天表示,預計3月底前生效。

經濟部今天召開記者會,說明第三階段開放陸資來台投資業別項目,由黃重球主持。

黃重球表示,開放陸資來台投資業別項目,依據先緊後寬、循序漸進、有成果再擴大的原則進行檢討,依照不同產業發展規模及其因應能力,訂定不同限制條件。

黃重球指出,第三階段開放陸資來台投資檢討開放範圍,以製造業、服務業及公共建設為主,未涉及農業。

製造業部份,本次新增開放115項,加上以往開放的89項,製造業已開放204項,開放幅度達97%,限制條件包括,限投資台灣地區現在事業、陸資持股比率不得超過50%。

服務業部份,預計新增開放23項,加上以往開放的138項,已開放161項,幅度達51%。

公共建設部份,預計新增開放23項,加計以往開放的20項,公共建設(非承攬)共計開放43項,幅度達51%。

黃重球透露,第三階段開放陸資來台投資業別項目,預計3月底前生效。

他說,政府開放陸資來台投資將近3年,已核准217案,投(增)資金額2.72億美元,目前實際到位金額達1.6億美元。

針對媒體進一步詢問,經濟部長施顏祥昨天(19日)在立法院表示,陸資來台投資規定比過去更為嚴格,黃重球回應,早期台灣產業是技術追隨者,歡迎外面產業進來,但台灣現在某些行業已經走到世界前端,因此外資進來,台灣的態度雖然是開放,但管制也較為嚴格。1010320。

中央社

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞