節目表 UShare

美前官員:臺灣可協助打擊海盜

2011/09/28 08:45 中央社     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

(中央社記者李建緯台北28日電)美國前任駐北大西洋公約組織(NATO)大使佛克爾表示,只要臺灣有資源、有意願,一定可以想出方法參與國際間的合作,對打擊橫行於印度洋的海盜盡一份心力。

佛克爾(Kurt Volker)昨天在外交部外交領事人員講習所與臺灣歐洲聯盟中心合辦的演講活動中,針對與會者提問臺灣要如何在國際間推銷自己,做以上表示。

他說,海盜活動是影響世界各國的共同問題,目前有很多國家與國際組織派人參與打擊海盜的行動,像是美國、北約、歐洲聯盟、俄羅斯等都有提供協助,但「這些都不夠」,臺灣只要有資源、有意願,也一定可以盡份心力。

如果臺灣希望參與打擊海盜的國際行動,佛克爾預期北京會反對,但他認為,台灣可以循參與亞太經濟合作(APEC)會議的模式,想出一個方案,對國際做出貢獻。

他說,打擊海盜是維護大眾利益,只要以「保護利益」為出發點,一定會有個合理的方法可以解決。

另外,他舉兩個歐洲國家為例,說明規模較小的國家,還是可以做出貢獻,並且獲得國際社會的重視。他說,立陶宛與愛沙尼亞雖然是小國家、沒有武器可抗衡俄羅斯,但他們在國際間「把自己定位為貢獻者、讓自己有助益」。

立陶宛在阿富汗參與國際安全援助部隊(International Security Assistance Force),在阿富汗一個沒有其他國家願意去的地方成立據點,愛沙尼亞則設立卓越合作電腦防衛中心(Cooperative Cyber Defence Center of Excellence)。

他表示,這些方式讓他們在國際間除了有國與國之間的條約規範外,還讓各國產生一種心理因素,不希望他們遭遇不好的事情。

佛克爾49歲,應外交部邀請前來臺灣訪問。除了在2008到2009前擔任美國駐北約大使,他也曾任國務院主管亞歐事務的首席副助理國務卿,目前在華府約翰霍普金斯大學國際研究高等學院(Paul H. Nitze School of Advanced International Studies, the Johns Hopkins University)任教。

他說,他過去經歷主要是處理歐洲事務,此行希望增進自己對亞太問題的瞭解。1000928。

中央社

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞