節目表 UShare

跨國保育 學界赴友邦護植物

2012/06/16 13:41 中央社     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

(中央社記者曾依璇台北16日電)天災及人為開發導致世界部分植物物種陸續滅絕;為搶救這些珍貴物種,台灣植物學界遠赴友邦索羅門群島進行搶救行動,未來更要將範圍擴大到聖多美普林西比。

國立清華大學生命科學系教授李家維身兼「辜嚴倬雲植物保種中心」執行長,他致力生物演化研究,正著手進行這項跨國保育計畫;他同時也是「科學人」雜誌總編輯及財團法人國立自然科學博物館文教基金會董事長。

李家維接受中央社記者電話專訪時表示,5年來,辜嚴倬雲植物保種中心持續在做熱帶及亞熱帶植物保種工作,目前已有超過2萬種植物存活在保種中心花房裡,相當成功。

他認為,現在是進一步到其他國家做現地植物保育的時候了。

李家維說,台灣的南太平洋友邦索羅門群島物種豐富,植物學界一直希望前往做調查及保種,因此今年3月找外交部長楊進添及財團法人國際合作發展基金會協助,科博館也順利於6月初與索國森林部長完成簽約。

索羅門群島由將近1000個小島組成,大多為火山島,人口約52萬人;第二次世界大戰期間,索羅門群島曾被日軍做為進攻澳洲的基地,並曾在此與美軍對戰,現在還留有戰事遺跡。

李家維說,索羅門群島位處熱帶,有豐富獨特的物種,粗估有6000到7000種植物;但因戰亂,西方學者過去無法做深入資源調查。

他說,索羅門群島對植物學界來說,幾乎是未知的;現在索國面臨伐木業等開發壓力,台灣植物學者必須「與時間賽跑」,將森林裡的物種在被毀滅前搶救出來。

依計畫,台灣植物學者將於8月前往索羅門群島建置研究基地,常駐調查,並以貨櫃將溫室運送到當地,也會深入山區,採集正迅速消失的物種,將資料與國際植物學界分享。

參與這項計畫的包括科博館、清華大學、台灣大學、中興大學、中央研究院及林業試驗所等;李家維說,首批前往索國的研究員是他在清大的博士班學生,他們聽了這個消息都「熱血沸騰」。

李家維表示,對索羅門群島而言,外國有時扮演掠奪者的角色,這次台灣卻是去協助保護當地物種,延續珍貴植物的生命,即使「我們很清楚無法抵擋開發壓力」,但至少可與業者合作,讓植物學家在伐木基地工作。

此外,在國合會秘書長陶文隆建議下,李家維將保種計畫觸角伸向台灣的非洲友邦聖多美普林西比。

聖多美普林西比為熱帶雨林島嶼,位於幾內亞灣內,人口約12萬人,曾為葡萄牙殖民地,已知有1000多種植物。

李家維說,聖國與台灣相似,都是位處大陸邊緣的島嶼,特有物種相當豐富;且聖國開發壓力較小,森林幾乎維持原始狀態,尤其在全球原始熱帶雨林多少都遭破壞的今天,聖國的植物有極高研究價值。

雖然歐美學者對聖國植物做過調查、有較多瞭解,但李家維指出,「瞭解與保護中間,有很大的差距。」近期他將與植物學家胡維新親赴聖國探查,並與當地官員、學者商談,再詳細規劃保種計畫。

李家維解釋,一般熱帶植物種子很難以低溫保存,只能建造大型花房,將植物養在其中,但秋海棠及蘭花卻是特例,種子可以低溫保存,而這兩種熱帶植物,在聖國都很豐富;胡維新在低溫保種方面極具經驗,應會在聖國進行冷凍計畫。

此外,李家維也盼在聖國設置保種中心,留存當地瀕臨滅絕的熱帶物種,讓世人瞭解生態系統的價值,不要讓聖國步上已開發國家失去珍貴物種的後塵。1010616。

中央社

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 延伸新聞
icon 政治熱門新聞