節目表 UShare

矯正署:未拒絕或延誤扁外醫

2012/03/05 19:38 中央社     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

(中央社記者黃意涵、溫貴香台北5日電)法務部矯正署今天表示,前總統陳水扁身體狀況經署立桃園醫院醫師評估有外醫檢查必要後,台北監獄馬上就安排相關事宜,並無拒絕或延誤等情事。

民主進步黨籍立委陳唐山等13名立委今天拜會法務部長曾勇夫,呼籲法務部應儘速安排陳水扁健康檢查並提供完整醫療紀錄給家屬。

陳唐山辦公室發布新聞稿指出,陳水扁最近健康情形不佳,臉色發黑、排便不正常,疑似罹患大腸癌現象;雖已提出戒護就醫的申請,但因法務部處理態度曖昧不清,而引發社會疑慮,立委們也一致認為台北監獄的做法沒有人道精神,忽視受刑人擠在一個狹窄空間對健康的危害。

矯正署表示,陳水扁近日身體不適,台北監獄除密切注意他的身體健康狀況,也多次由特約醫師診療、開立藥物治療。

矯正署指出,陳水扁2月24日自行以書面申請戒護外醫,適逢連續假日,北監於2月28、29日分別安排醫師為扁診療,3月2日又延請署立桃園醫院腸胃專科醫生審慎評估,經評估有外醫檢查的必要後,北監隨即安排戒護外醫檢查事宜,並無屢次拒絕或耽誤不做處理。

矯正署表示,依收容人戒護外醫流程規定,收容人若罹病,經醫師診察在監內不能為適當醫治者,得建議監獄安排戒護外醫治療,所以收容人戒護外醫與否,是由執行監獄依照專業醫囑評估辦理。1010305。

中央社

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞