節目表 UShare

砂石船難 航港局調查原因

2012/03/20 13:22 中央社     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

(中央社記者劉麗榮基隆市20日電)「海翔8號」砂石船難造成6死、2人失蹤,交通部航港局北部航務中心今天請船公司和船務代理行代表協助海事調查,釐清肇事原因和後續理賠撫卹事宜。

海翔8號昨天凌晨出海後,在基隆港東北方船身傾斜,最後沉沒,船上共15名船員,尋獲13人中有6人送醫後不治,至今還有2名台籍船員失蹤,包括船長董榮根和機匠陳仁培,海巡人員持續搜救中。

交通部航港局北部航務中心副主任許堂修今天表示,船長目前下落不明,因此請船公司和船務代理人員前來說明,了解重點包括裝卸貨物有沒有不實?原本18日晚間要開航,為何延至隔天凌晨才出港,這段時間到底發生什麼事?船隻傾斜,船長會和船務公司通報,船長說了什麼?船員人數不足,是誰下令開船?希望藉此拼湊、還原事情真相。

海巡人員調查,海翔8號報關出海船員有16人,但名單上的輪機長趙澄點完名後,最後卻沒上船。許堂修說,趙澄有無上船和船難並無直接關係,但仍須了解為何輪機長沒上船,「這是違法的」,依法最高可罰新台幣30萬元。

許堂修說,趙澄上午到航港局說明,寫下3行自白書,說明因感冒回家吃藥沒有上船,北部航務中心退回,要求趙澄將時間點交代清楚。

許堂修說,船長得知船身傾斜後,有通報航港局要折返,依航行圖看,船長可能有意開到基隆嶼附近擱淺,但折返沒多久,船身就因傾斜嚴重迅速沉沒。

許堂修指出,海翔8號的救生筏是足夠的,但船員連放的時間都沒有,可見情況相當緊急,船員全數穿上救生衣,有的幸運獲救,有的則失溫過久,即使被拉上岸也急救無效,而船長有可能隨船沉沒,來不及游出來。1010320。

中央社

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞