節目表
 

黃宗偉:西勝要成為鋰電池界的廣達 明年成長30%起跳
2009/10/27 20:15 鉅亨網記者胡薏文 台北     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱


西勝國際(3625-TW) 將於28日以23元掛牌上櫃,成為第 4家上市櫃掛牌的電池模組廠。西勝國際董事長黃宗偉指出,西勝採獨特的營運模式,與電池芯廠成為合作夥伴,營運風險降至最低,並可望獲得穩定的毛利率。西勝的目標是成為鋰電池界的廣達,至於明年的業績展望,將可自年增率30% 起跳。西勝為專業電池模組代工廠商,目前筆記型電腦電池模組佔業績比重80% 。但是與其他電池代工模組廠商不同,西勝並非承接終端品牌客戶訂單,而是和電池芯廠搭配。黃宗偉今天表示,西勝在全球前10大電池芯廠中,目前已和韓國LG、三星,以及TDK 成為合作伙伴,和LG的合作,目前已交貨給HP、蘋果等2 大客戶,三星的部分,也已交貨給HP,與TDK 合作交貨給戴爾的部分,也已開始試產。黃宗偉並透露,西勝最快今年年底前,可再與第4家電池芯廠簽署合作意向書,同時並帶進其他國際大廠的電池模組訂單。西勝97年度營收為7.06億元,稅後純益為3597萬元,每股稅後盈餘為1.2 元。98年上半年營收3.53億元,稅後淨利3894萬元,每股純益0.96元。黃宗偉預估今年全年的營收目標約 8億元,每股純益約可達1.8 元至 2元,關鍵為第 4季的營運績效。西勝今年上半年的毛利率為26.85%,優於同業水準,黃宗偉表示,這是因為西勝獨特的營運模式,不帶料生產,而電池模組中電池芯的成本高達60% ,不帶料生產也使得西勝的毛利表現優於同業。黃宗偉指出,西勝與電池芯廠的合作策略,使得西勝不必擔心電池芯缺料的問題,可以確保料源無虞,降低營運風險,並提升毛利率,「站在巨人的肩膀上」,使西勝能夠在短時間內,搶下全球筆記型電腦電池模組4%市占率。黃宗偉為西勝設定的目標,希望能進一步達到全球筆記型電腦電池模組10% 市占率。黃宗偉強調,西勝與電池芯廠之間,並非單純的客戶關係,而是合作伙伴,雙方可協調由西勝或由電池芯廠去接單,同時西勝透過電池芯廠取得訂單後,也獲得HP、蘋果、戴爾等國際客戶認證,有助於西勝去接更多國際大廠訂單。黃宗偉預估,西勝明年的業績,可望成長30% ,但是如果電子書、汽車或其他電池芯廠接單有更具體進展,也不排除業績有倍數成長的機會。
鉅亨網

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞

 

更多