節目表

宏達電估Q3營收700億元創新高 HTC銷售量上看650萬台
2010/07/29 20:21 記者蘇芷萱 台北     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱


  宏達電財務長鄭慧明今(29)日表示,宏達電自估第3季營收達700億元,較第2季成長15.7%,創下歷史新高數字。HTC的競爭力大幅提昇,從第2、3季來看,出貨量已接近國際大廠表現,絕不只是2-3季短時間的曇花一現。

宏達電今日舉行線上法說會指出,受惠於全球市場強勁需求推升,第2季出貨量達540萬台,營收、獲利均優於預期,預估第3季營收達700億元,較第2季成長15.7%,出貨量則為650萬台,毛利率、營業費用率都和第2季相當。

鄭慧明預估,HTC第3季銷售量達650萬台,比去年同期成長約132%,較上季540萬台成長約2成,數據比市場樂觀派的預估少一些,是因為已將料況供應不足的影響因素都考慮進去。

鄭慧明進一步說明,上半年需求量急速增加,遠超過內部原先預估,導致部份原物料發生暫時性供應不及的現象,目前已與相關供應商洽談,要求其充分準備下半年需求量,第3季缺料情況應可舒緩。而先前最缺的三星(Samsung)觸控面板AMOLED,也改採Sony的Super LCD(SLCD),最晚下個月開始出貨。

鄭慧明指出,第3季營收估將達700億元,年增率、季增率分別達106%、15%,小於出貨量成長幅度,但平均銷售價格與第2季相差不大。而營業毛利率估29.5%-30.0%,營業費用率估14.5%±0.5%,與上季相當,並未隨營業規模放大而降低。

宏達電第2季手機銷售量540萬台,年成長率80%;營收605億元,年成長率58.5%;毛利率29.5%,若不考慮匯率影響為30.3%,而營業費用率14.4%,皆較原預估值佳。鄭慧明表示,第2季亞洲、歐洲、美國市場成長力道差異不大,皆有一定強度。

鄭慧明強調,過去每年僅推出有限的英雄級產品(hero products),每款平均銷售量均未達百萬隻規模,是宏達電發展潛在威脅因子,但現在規模成長來自於廣泛多款的英雄級產品,每款皆能達數百萬隻以上,近期出貨量已接近國際大廠的銷售數字。不過,雖然品牌知名度由去年的10%提升至40%,距離消費者mind share(腦中市占率)的前幾強仍有差距,因此會持續加強廣告等行銷投資。

因應出貨量成長,鄭慧明指出,宏達電位於台灣桃園的生產基地,目前月產能可達200萬支,且持續增加產能中;而在中國上海的另一基地,規劃在第3季底增加至月產能100萬支,第4季起,月總產能將可達300萬支以上。

鉅亨網

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞

 

更多