節目表

旺能光電產能持續塞爆 8月營收12.2億元 年增1.7倍
2010/09/14 14:40 記者張旭宏 台北     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

  台達電(2308-TW)旗下太陽能電池模組廠旺能光電(3599-TW),旺能8月受太陽能市場火熱帶動,產能塞爆,產能利用率已衝上120%,加上日元大幅升值,轉單效應發酵,承接日本訂單,使得公司業績續創歷史新高,合併營收12.2億元,較去年同期成長172.19%,累計1-8月營收62.81億元,年增144.68%,表現亮眼。公司目前送件申請上市,最快年底前可以掛牌交易。

日元近期大幅升值,使得轉單效應越來越強,讓旺能吳江廠接獲日本訂單,為台灣與日本太陽能業在大陸合作首例。旺能過去全數生產自有產品,這次獲夏普釋單,第一次承接委外代工訂單,預計9月開始出貨。 目前旺能為滿足訂單需求,積極在台灣及大陸吳江廠加快擴產計畫,旺能台灣廠目前產能約144MW,董事會已通過斥資92億元,在竹南興建可容納1GW產能的工廠,預計明年第2季完工,2013年達1GW產能;大陸吳江廠則是目標年底前總產能倍增,達400MW。

旺能表示,會選擇大陸吳江做為佈局中國的據點,除了分散製造據點、善用台達電子既有在地資源為著眼點外,就地取材與就地服務客戶也是重要的考量。吳江廠電池片與模組已成功達成量產水準,產出、良率、轉換效率與品質一致性更超越量產相關指標。另外,吳江廠也執行與新竹廠一致之品質管理與環境安全衛生標準。目前吳江廠之營收貢獻已超過3成,未來將持續增加比例。在確保料原取得無虞,除了與南京協鑫光伏電力科技簽訂1.3億餘片之矽晶片供應合約外,近期在與業界知名主要原料供應商簽訂矽晶片供應合約總供應量為231.5百萬瓦(MW)。

鉅亨網

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞