節目表 UShare

內政部擴大托育補助 每月2000-4000元 每年2萬家庭受惠

2012/03/10 14:50 記者詹宜軒 台北     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

  內政部表示,因去(100)年生育率提升,今年又是龍年,預期將有更多的托育需求,為協助家庭照顧幼兒,提供更多優質保母,內政部已於日前邀集地方政府及相關單位研議,依據兒童及少年福利與權益保障法的規定,將「高級中等以上學校幼兒保育、家政、護理相關科系所畢業」,或「領有126小時保母專業訓練課程結業證書」兩類的保母,得加入社區保母系統,其所托育的幼兒,也可以獲得每月2000至4000元的托育費用補助。

現行有關保母托育費用的補助,是以社區保母系統具保母技術士證的保母,所照顧的幼兒父母必須雙就業或單親有就業,依家庭經濟狀況每月補助3000至5000元,每年平均有超過2萬個家庭受惠。

內政部兒童局表示,修正後的補助計畫不僅不影響原來3000至5000元的托育費用補助,而且還可讓目前因證照保母難尋,無法領取補助的家庭因而受益。目前補助計畫正循行政程序報請行政院核定中,預估計畫修正後,將可增加約1萬名保母,加入社區保母系統提供托育服務,托育費用補助受益兒童數可達3萬5000人,較原先增加約1萬1000人。

內政部也強調,政府為鼓勵婚育,採取「托育補助」及「育兒津貼」雙管齊下的政策。凡雙薪家庭未滿2歲幼兒送托合格保母者,可申請2000至5000元的托育補助;凡父或母任何一方未工作而自行在家照顧幼兒者,則可申請2500元至5000元的育兒津貼。這兩項津貼補助都是採申請制,凡是符合補助規定的家長,可以到幼兒戶籍地鄉(鎮、市、區)公所申請,或洽直轄市、縣(市)政府社會局(處)。

鉅亨網

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞