節目表 UShare

配息不代表創新停滯 專家:蘋果配息是明智決策

2012/03/20 21:45 鄭杰 綜合報導     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

  蘋果 (Apple) 終於宣布將開始發放股利,或許有些人覺得蘋果也開始成為那些乏味、成熟的公司了,投資人該尋找新歡了嘛?專家說,千萬別急著走!

蘋果 19 日宣布將會開始發放股利,並且將實施 100 億美元的股票回購計畫,收盤股價上漲 2%,顯示投資人未因蘋果宣布發放股利就急著賣股票。

《CNNMoney》主筆 Paul La Monica 認為,蘋果現在並沒有因為決定開始分配滿手近千億美元資金的使用後,就變得比較不精彩。

他認為,投資人應該可以明智地瞭解配息的魅力之處,許多頂級公司,例如輝瑞製藥近幾個月來都提高了配息。另外,銀行業在壓力測試結果出爐後,有一大票銀行也搶著提高股東配息。

La Monica 表示,配息對投資人是好消息,比股票買回還好。股票買回或許能夠抵銷新股發行稀釋的股權,但是公司並沒有義務要完全執行完購回計畫,許多公司購回的股權往往比他們當初宣布的目標還要低。

但是股利發放就不同了,股利是一個公司健康狀況的實際證據,發放股利無法作假,股東拿到多少錢就是多少錢,且領悟力較高的投資人還可以利用這筆股利再加碼投資。

而且一家穩健發展的公司每年還會提高股利發放。

蘋果的配息殖利率為穩健的 1.8%,但是還有相當大的成長空間,因為與其他 S&P 500 企業相比,蘋果的殖利率還比英特爾等其他大電子公司略低一點。

動能投資者 (Momentum investors) 應該別再視股利發放為「公司現金沒有更好處置方式」的訊號。基金投資經理人 John Snyder 如此說:「我很高興看到邏輯思考佔了上風,蘋果利用現金所作的是對股東最好的決策,但這也不意味蘋果就不會持續花錢研發」,他認為蘋果殖利率還會更高。

許多配息的高科技公司仍持續創新中,IBM、微軟皆然,事實上,近來,有配息的大型科技公司表現還比無配息的好。

在 S&P 500 71 家高科技公司中,37 家有配發股利的過去一年的報酬率是 12.1%,其他 34 家未配發股利的報酬則只有 7.3%,而且這當中還包括了報酬率高達 75% 的蘋果,若將蘋果除去,則報酬率只剩下 5.3%。

FAM 基金管理人 Paul Hogan 則說:「在科技業,有些投資人會說一旦宣布要發放股利就代表這個公司成長時代已經告終了。但是若你手上有大筆現金,發放股利確有其道理。並沒有證據顯示,發放股利的科技公司表現就會比較差。」

投資者今年應該要注意,預期會有更多的公司發放股利,或是提高股利發放。因為美國國會今年很有可能會採用新的規定使得明年大幅提高配息稅率,公司會希望在此之前決定股利政策,要趕在稅率提高前幾季多回報股東。

鉅亨網

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞