節目表 UShare

OECD秘書長Gurria:已無後路 ECB可望周內宣佈強大救市舉措

2012/06/18 13:35 編譯呂燕智 綜合外電     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

   《華爾街日報》報導,經濟合作暨發展組織(OECD)秘書長Angel Gurria周日(17日)表示,歐洲央行(ECB)可望本周內宣佈強而有力的舉措,以緩和歐元區不斷升高的市場動盪。

Gurria周日接受採訪時說,「現在是關鍵時刻,我對(ECB將大動作救市)有信心的原因之一,是因為我們已別無選擇」。

他表示,20 國集團(G20)峰會周一將在墨西哥召開,各國領袖正積極向歐盟官員施壓,要求後者儘速提出短期解救方案,以及明確的長期整合計畫。

Gurria認為在諸多壓力下,歐元區官員將在 G20 會議上提出歐元區財政與預算整合的初步藍圖。

他同時強調,雖然世界各國央行已擬好作戰計畫,決定攜手面對歐元危機,但最主要的責任還是在ECB,該機構應立即提出積極舉措,以它擁有的「驚人火力」對抗危機。

具體來說,Gurria呼籲ECB應調降基準利率,並繼續從次級市場買進危機國的政府公債。

他解釋,降息 1、2碼當然不足以扭轉危機,但重點是釋出訊息,向市場暗示老大哥會持續照顧金融市場。

此外,Gurria也強調大動作壓低西、意兩國公債利率的重要性;他認為干預規模必須大到足以讓投資人擔心,一旦作空失誤恐怕會「輸個精光」。

他同時認為,少數歐元國進行主權債重整是必要的。

Gurria解釋,舉例來說,意大利可透過法律程序正式將公債到期日延後,以降低該國短期融資需求,並爭取更多經濟刺激與成長空間。

鉅亨網

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 延伸新聞
icon 財經熱門新聞