節目表 UShare

印度央行總裁:通膨水位難以接受 短期恐得犧牲經濟鎮壓

2012/06/20 16:00 編譯李業德 綜合外電     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

   印度央行總裁 Duvvuri Subbarao 表示,國內通貨膨脹比率已經超過可接受的水平,恐需犧牲經濟成長速度,才能進行抑制。

Subbarao 孟買演說中指出:「整體通膨已然回落,核心通膨更縮減至 5% 以下,但衡量通膨的躉售物價指數 (WPI) 達 7.5%,依然高於我們的容忍範圍。消費者物價通膨保持在 10% 以上,這點相當令人不安。」

印度央行在周一意外宣布,將基準利率維持在 8% 不變,主因即為通膨風險限制了降息空間。Subbarao 表示,降低國家預算赤字的關鍵,正是控制通貨膨脹。

ICICI Securities Primary Dealership Ltd 駐孟買經濟學家 Prasanna Ananthasubramanian 聲稱:「印度面臨經濟停滯下的通貨膨脹,需要相當改革,以改善中期成長潛力。然而現實政治層面上,並無法保證可落實結構改革和財政整頓。」

物價上漲在過去一年間,已讓盧比兌美元匯價暴跌近 20%,貨幣跌價令經濟更加惡化,且歐債危機也削弱了投資人對新興市場資產的需求。昨日盧比兌美元價格挫低 0.1% 至 55.97 盧比。

Subbarao 公開表示:「我們可能在短期內,得犧牲經濟成長速度,來遏制通貨膨脹,這最終將幫助提振中期經濟潛力,由中期角度來看,通膨對經濟前景帶來沈重壓力。」

他同時指出,央行將繼續出手介入外匯市場,以落實遏止匯率波動,印度的外匯儲備可因應相當 8 個月的進口額。

信評機構惠譽 (Fitch) 將印度評為「BBB-」但將前景展望下調至負面,認為經濟有惡化風險,且減赤進度受限緩慢,惠譽表示未來可能進一步降級。

鉅亨網

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 延伸新聞
icon 財經熱門新聞