節目表 UShare

索羅斯:德國應拋棄〝不能做〞的成見 否則恐成歐元區崩潰主宰者

2012/06/26 13:31 編譯許家華 綜合外電     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

  金融巨鱷索羅斯 (George Soros) 周二表示,針對即刻打造統一的歐元財政和銀行聯盟,德國必須改變其「不能做」的政策立場,否則就會有成為主宰歐元區崩潰的「帝國中心」之風險。

索羅斯在《金融時報》上發表見解,指出德國總理梅克爾 (Angela Merkel) 抵制所有自當前市場過高的風險溢價,提供救濟金給西班牙和意大利的提案。

索羅斯表示,本周的歐盟高峰會可能因德國的厭惡立場而慘敗,致使其他歐元區無法獲得強而有力的防火牆,無法在希臘一旦脫離歐元時發揮防禦功力。

索羅斯:「這可能只為了德國狹隘的自身利益,但將會創造一個相當不同的歐洲,有別於目前可燃起眾人想像的開放社會。」

「德國將成為帝國中心,並將『邊緣國家』永遠打入次級地位。」

身為匈牙利出生美國籍猶太裔金融家的索羅斯認為,有必要與歐洲央行(ECB)合作建立歐洲財政機關,該機關可成立減債基金,大量購入並持有意大利和西班牙流通在外的債券。

索羅斯認為,減債基金可「藉由發行歐洲公債以融資,並將便宜資金的好處傳給令人擔憂的國家」。

他力促梅克爾放棄「不切實際且不合常理」的念頭,政治聯盟不應高於一個完全成熟的財政和銀行聯盟。

「這3者必須一同發展,一步一步發展。」

鉅亨網

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 延伸新聞
icon 財經熱門新聞