節目表 UShare

基本工資調漲 成本年增131億元 資方:時機不對 錢都給外勞了

2012/07/20 15:45 記者葉家瑋 台北     

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱

  行政院勞工委員會擬調升基本工資,據了解將以「時薪大漲、月薪微調」的方向規劃;月薪調幅預料在2%到3%,大約在19000萬元左右以上,不過對此工總表示,選在全球和台灣經濟發展疲弱的時間點調薪,「非常不對、時機不宜」,同時質疑,若外勞跟本勞薪資沒有脫鉤,根據統計增加的調薪成本131億中,會有將近75億元給外勞,本勞根本看得到、吃不到;但勞方方面則質疑,「對資方而言,永遠沒有調薪的好時機點。」

根據工總統計,若基本工資調漲3%,漲至新台幣1萬9343元,全台雇主每月成本增加10億9412萬元,每年成本增加131億2944萬元;中小企業總會理事長林秉彬表示,選在這個時間點調薪,時機相當不宜,全球景氣糟透了,根據企業主透露,比2008年金融海嘯過後還要糟糕,從今年年初到現在,相關研究機構不停調降PDP成長率,現在又傳出GDP可能不保2%,在這種情況下,還要增加企業主成本,時機點根本選錯了。

林秉彬還質疑,最重要的問題是外勞跟本勞薪資是否能脫鉤,因為根據估算,若調薪所增加的薪資成本,約有60億給外勞、工總方面則統計有高達75億元都是給外勞,本勞根本享受不到,他認為,外勞的福利都要比台灣好了,政府根本不需要這麼做。

他進一步說明,有勞方認為若外國勞工跟本國勞工薪資脫鉤,是嚴重違反國際公約以及人權立國的主張,但事實上公約組織定義外勞是指移民外勞,而不是針對向台灣一樣,來台3-5年就離開的契約外勞,林秉彬說,政府給勞工好處,沒有人會拒絕,但如果政府那麼慷慨,要勞工多一點的薪水,但本勞卻享受不到福利,實在讓人很不服氣。

全國商業總會理事長張平沼說,全球整個景氣都在衰退,選在時機最不好的時候調薪很不對,以出口來說,今年1月到現在衰退情況相當嚴重,許多中小企業和傳統產業已經面臨很大壓力,他認為工總不是不願意調薪,而是等景氣好一點再來調。

另外,他提到外勞與本勞的薪資若無法脫鉤,此次調薪將有超過一半的薪水都是付給外勞,張平沼說,外勞上的大部分是大夜班,薪水是兩倍計算,一個月基本薪資若2萬,做大夜班就有4萬元,已有不錯的福利,他認為,如果真的要調薪,就應該照顧以本國勞工權益為優先。

不過台灣勞工陣線秘書長孫友聯卻認為,如果將外勞本勞薪資脫鉤,簡直是陷台灣於不義,他表示,之所以會有外勞存在,是因為資方提出的薪資報酬,不能滿足本國勞工,才需要大量聘請外勞,但這些公司卻持續給外勞低薪,甚至同工不同酬,這種做法簡直「得了便宜還賣乖。」

此外,他也反駁資方認為景氣不佳,不該調薪的論點,孫友聯說,對資方而言,所有的時間,都不是好的調薪時間點;景氣好的時候,資方說調薪恐怕拖垮競爭力、景氣差又說增加企業成本,他表示,既然每年第3季都要討論薪資問題,勞資雙方就不要破壞默契,若能把工資提升,對內需市場競爭也有好的助力。

至於調薪的幅度,孫友聯認為2-3%,換算下來等於每天大約只多出「一顆飯糰的錢」,建議政府及資方應該提出調薪幅度的計算公式,列出哪些因素左右薪資,而不是用喊價的、自編劇本,根本沒有意義。

鉅亨網

加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 延伸新聞
icon 財經熱門新聞