網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

兩岸美學團隊 打造文青菜市場

2017/09/17 14:26 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

您對菜市場的印象是什麼呢?最近台北的士東市場,成了IG和臉書的熱門打卡景點。原來兩岸三地,有一群設計師組成美學團隊,發起士東市場改造行動,不僅替傳統菜市場改頭換面,更是士東市場變得時尚簡約,成了時下最夯的文青菜市場,吸引不同年齡層的民眾遊客前來朝聖!

這裡是民國81年成立的天母士東市場,但最近她的面貌大大不同,甚至有個很夯的代名詞,叫做「文青菜市場」!傳統菜市場升級,除了買菜,也化身為婆婆媽媽學習美學的教室!入口的花店,灰色為底的新招牌、搭配簡樸輕巧的木架,取代過去的老舊扛棒和黑色塑膠桶,多了品味質感立刻昇華!而鮮花的擺放,層次分明色彩錯落,彷彿巴黎街頭轉角花販般的肆意優雅。花藝常見的粗麻繩,纏纏繞繞爬上了燒臘攤的冰冷鐵架,咖啡色的底韻、襯上鮮紅絳紅深淺不一的臘腸,就像美麗的紅花,綻放在五線譜一樣!黑底金字的招牌,更為歷史悠久的老攤商,增添了豪氣!

2017年4月,享譽國際的花藝大師凌宗湧,集結兩岸三地的設計大師,成立「美好關係」團隊,發起了一項罕見的改造行動,希望為台北市位於天母的士東市場帶來新的面貌,透過創意和設計,串起了人情味,讓這項改造行動格外溫暖動人!

但想讓傳統菜市場完全改觀,難度很高!起初第一波改造行動,不到5家攤商響應,讓滿腔熱血的設計團隊、一度遭受挫敗心灰意冷。還好士東市場攤商會長許桂招努力奔走,再加上設計團隊不放棄一一解說,最後老字號的知名水餃攤,挺身而出當作範例,同意加入改造的攤商才陸續增加到30家。

由於缺少了經費和人力,美好關係團隊、更號召高中職和大學生一起加入、擔任改造生力軍!木工,5月22日,來自台中中原大學商業設計系和台東公東高工木工科學生,匯聚在台北,組成超過百人的工作團隊,這群設計界的熱血新生代,有的幫忙畫藍圖,有的則發揮木工專長,負責裝潢和家具,群策群力下,成功的為士東市場,翻轉出截然不同的新面貌!



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

藝文焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說