網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

故宮宋代花箋展 看到暗藏砑花

2018/01/05 08:11 朱培滋 黃瑞麟 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

華視藝廊!故宮在2018年推出全新特展「宋代花箋(音間)」展,結合數位拍攝科技、圖像後製,讓人注意到字畫下有許多肉眼看不到的「砑(音訝)花」紋飾,與原作一起展出,讓人一探宋代典雅文化與時代風尚!

靜靜閱覽宋代文人蘇軾筆下字畫,仔細看這些字可不是寫在一般紙上,再靠近一點就能發現,紙上雕花圖樣複雜、華麗精緻卻又相當低調,有山水還有花鳥圖樣,故宮元旦起展出宋代花箋展,才讓人驚艷字畫下別有風味。

花箋就是經過裝飾的箋紙、肉眼看不到的「砑花」紋飾,是利用雕板在紙上研壓出凹凸紋飾,故宮經過多年調查研究,發現在收藏數量不多的宋人作品中,居然隱藏20幾種不同的砑花箋紙,只是經過近千年,紙上美麗紋飾大多難以辨認,透過結合數位拍攝科技、圖像後製,才能重現世人眼前。展覽一直到三月底,周末假日不妨到故宮看珍貴花箋展,一探宋代典雅文化。



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

藝文焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友