網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

迎狗年 故宮南院展"十駿犬"

2018/01/30 13:17 陳建邦 邱君萍 許文男 報導  / 嘉義縣
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

嘉義縣的故宮南院,農曆年前推出了一場「國寶南展」要來搶人氣,正逢今年是狗年,故宮端出「戊戌狗年,喜迎上元」特展,精選了151件的文物國寶,而在清朝被稱譽為「西洋畫師第一人」的「郎世寧」所創作的「十駿犬」的八幅巨作,也在這次的展覽中,首檔四幅駿犬畫相當吸睛。

首先登場的是霜花鷂睒星狼,金翅獫蒼水虬四件駿犬圖,接下來展出的是墨玉螭,茹黃豹驀空鵲斑錦彪,郎世寧畫筆下的駿犬每隻都活靈活現,用高超的畫功描繪邊疆少數民族王公,以及官員進貢純種獵犬。

故宮博物院還以郎世寧的畫作,製作了一隻動畫影片,畫中的狗狗全都動了起來,故宮農曆年前推出,「戊戌狗年喜迎上元」特展精選了151件的文物國寶。

除了郎世寧的「十駿犬」,還有乾隆歲首期許來年政和事理,國泰民安儀式使用重要禮器,「金甌永固杯」「玉燭長調燭臺」,以及「春燈百子圖大盤」,「春燈嬰戲圖雙耳瓶」,成對「琺瑯太平有象」,和「長命百歲長壽龍鳳雙喜金盆」,希望藉由這些國寶展出,讓大家在年節期間,可以來到故宮南院有個文藝之旅。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

藝文焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說