網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

諾貝爾化學獎出爐齊威爾獲桂冠

1999/10/13 07:23 蔡宜容
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

  今年的諾貝爾化學獎(Nobel Prize in Chemistry)得主出爐,由擁有美國和埃及雙重國籍的科學家齊威爾(Ahmed H. Zewail),因為「率先運用一種快速雷射技術,觀察化學反應」而獲獎。齊威爾對獲得這項殊榮表示相當意外。

  昨天(12日)早上,當獲得今年諾貝爾化學獎桂冠的齊威爾,步入任職的美國加州科技研究中心時,受到同事熱烈的掌聲歡迎與祝賀。五十三歲的齊威爾是應用快速雷射光,觀察化學反應時分子內原子運動的第一人。瑞典皇家科學院稱許這項技術為化學界的一大革命。

  齊威爾出生於埃及,大學畢業後赴美深造,在賓州大學(University of Pennsylvania)取得博士學位。齊威爾的技術一般被稱為毫微微化學,是根據測量時間為毫微微秒(femtosecond,又稱飛秒,10的-15次方秒)而來。因為這項研究,讓科學家得以解釋人類眼球如何適應黑暗的過程,以及星球上光合作用的方式。齊威爾和他的研究小組不斷獲得各界肯定,諾貝爾獎無疑是最新、最崇高的榮譽。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說