網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

冰河時期活化石珍貴台灣杉現身

2002/03/21 12:18 王嘉域 史京治 綜合報導  / 台中市
字級 字級大 字級中 字級小

  台中靜宜大學生態研究所,今天公佈一項台灣第一的記錄。他們在台灣東部發現了全球最大面積的台灣杉,總共有一萬多株,而且有十多株都是從冰河時期遺留下來的。被學者稱做是全世界最有代表性的活化石。

  生態研究所教授楊國楨,和研究人員,撐著竹竿,丈量這棵最大的植株。胸週有四公尺,高度接近七十公尺,樹冠的幅員,直徑也有五十公尺,樹齡更超過一千年。生態研究人員,在東部的雙鬼湖附近,兩個森林樣區裡,測量了十八棵台灣杉,以及十棵紅檜,原始森林面積約在一千三百公頃。

  靜宜生態所查證後表示,代表台灣是這片台灣杉森林,是全球的分布主重心,更是世界級最珍貴的活化石古木。

  靜宜生態所教授強調,發現一萬多株,台灣杉古木森林,創下了世界第一,希望政府加速成立,台灣杉國家公園,連同雙鬼湖一起保育,並且進軍世界遺產公約的保護網。(王嘉域 史京治)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說