節目表

吃藥配柑橘 藥效難發揮
2010/01/25 18:58 林洛瑮 宋佾璋 台北報導      

字級

與Facebook好友分享
與Twitter好友分享
與Plurk好友分享
推薦
回應
訂閱


之前華視曾經報導,高血壓藥不能配著葡萄柚汁吃,否則會影響藥效,中藥師更提醒,除了葡萄柚外,橘子、柳丁和中藥中的陳皮,也會影響藥物的代謝與吸收,服藥最好避開這些水果或中藥,才不會吃完藥卻沒效果。一顆顆藥丸,吞下去很苦,該配什麼喝呢?會配蘋果橘子。配飲料、牛奶通通不行,就連橘子,也是錯誤示範,因為橘子可能會讓你剛吃下的藥,降低功效。中醫師說,許多西藥是長效型的,像是高血壓和抗過敏藥物,在體內代謝時間超過24小時,如果再吃柑橘類水果或中藥,會讓體內代謝更慢,影響藥效作用。這些水果,TAG包含很多人知道的葡萄柚,還有橘子和柳丁TAG,TAG另外像是中藥內固胃化痰的青皮、陳皮,還有清腸效果佳的枳實,TAG。如果跟藥混合吃,也會影響藥物的代謝和吸收,醫生建議,吃藥最好配白開水,還有同時吃中西藥,必須隔開2小時,才能讓藥確實發揮功效。記者林洺瑮宋佾璋台北採訪。

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:
1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

華視

關鍵字聯合醫院藥劑部主任 陳立奇 柑橘 藥效 吃藥 TAG
加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl UDN共享書籤
icon 相關新聞

 

更多