回收再利用! 炮屑也能變神像 - 華視新聞網
網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

回收再利用! 炮屑也能變神像

2012/02/01 18:58 廖學賢 報導  / 雲林縣
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

  垃圾變黃金有新典範,廟會慶典通常會放鞭炮,大量鞭炮屑最後只能丟掉,雲林北港朝天宮回收再利用,請佛像工藝師將炮屑和糯米混合攪拌,製作了媽祖、千里眼和順風耳等三尊神像,再用黃金描繪全身花紋,精緻漂亮的模樣,令人驚豔。

  桌上三尊神像,做工細緻,媽祖穿橘色龍袍點綴金黃色雕花,臉部表情圓潤慈祥,身邊的藍色順風耳以及綠色千里眼也一點都不馬虎,雖然不是最華麗的神像,但最令人驚豔的是,三尊佛像是用這些東西做出來的。不是亂放炮,是真的用鞭炮屑做出了神像。

  雲林北港朝天宮,媽祖出巡或是慶典都會燃放大量鞭炮,留下成堆炮屑,不是做垃圾就是點火燒掉,真的很可惜。於是廟方找來神像工藝家,想辦法回收,將糯米和炮屑混合後攪拌,當成主要原料,塑造成紙漿媽祖,炮屑就像變魔術ㄧ樣,變成了一尊漂亮精緻的媽祖,多餘的還能做成紅包袋。廢紙不但成了年節新寵,信仰也不會一點燃就消逝,而是永久延續下去。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說