網路直播
我有話要說
點閱 : 台灣生技突破 人體試驗"孤兒藥" | 友善列印 友善列印

台灣生技突破 人體試驗"孤兒藥"

2012/10/30 06:00 侯青佩 林品鑫 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

  你聽過【孤兒藥】嗎?用來治療罕見疾病,因為少人研發,所以稱為孤兒藥。由一群台灣生技團隊,經過十年研發,現在進入人體試驗階段,成功後全球將有幾十萬人受惠,不但醫療費用會降低,副作用也會減少。

  實驗室裡,所有人穿著防菌衣,包得密不通風,只剩下眼睛專注盯著儀器,裡面裝的是新研發的藥劑孤兒藥,叫做孤兒,是因為這種藥少有人研究,主要用來治療血液罕見疾病,預防惡化為血癌,像是血小板增生症、慢性骨髓性白血病、真性紅血球增多症,過去這類患者接受治療,每個禮拜要打一次針,每一次都會嘔吐暈眩整整七天,但孤兒藥的好處,讓患者不必這麼痛苦。除此之外,醫藥費也能大幅降低,只要傳統藥劑的一半價格。

  願意投入罕見疾病藥品研發的團隊,來是台灣的六人小組,捨棄國外高薪,回台灣研究新藥,經過十年努力,利用細菌蛋白質研發出罕病孤兒藥,現在正進入人體實驗階段,成功之後,將造福全球幾十萬名病患。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說