網路直播
我有話要說
點閱 : 慈心華德福 教育的桃花源! | 友善列印 友善列印

慈心華德福 教育的桃花源!

2015/10/17 06:56 連昭慈 李宇承 報導  / 宜蘭縣
字級 字級大 字級中 字級小

教改滿21年,卻有許多人質疑越改越令人失望,許多家長這些年來從教育體系出走、將孩子送到體制外的實驗學校,而宜蘭的慈心華德福學校,就是一處充滿理想的「教育桃花源」。在這裡學生沒有制式教材也沒有考試和排名,讓許多家長不惜辭掉工作,島內移民。今年九月高中部也正式成立,成了全台第一所落實12年國教的實驗學校。透過鏡頭,一起去看看。

藍色的瑜珈球滾動到哪,孩子的笑聲就傳到哪,這是宜蘭慈心華德福小學二年級的「肢體遊戲課」,透過遊戲讓孩子,了解身體各部位的感官和協調。跳脫制式化的上課模式,沒有教科書和考試,老師希望傳達給學生的知識或常識,全都藏在老師的腦袋和孩子們的互動裡。依據孩子不同年齡的需求,給予他們適合的教法和內容,華德福要的老師不需要教師執照,但是,必須富有想法和創意。

有人形容體制外的學校,就像一處難得的教育桃花源,回顧1994年,台灣啟動第一次大規模教改,至今已經滿20年了,許多人直言教改愈改愈令人失望,也因此,許多家長為了孩子的教育,舉家搬遷島內移民。2015年9月2號,慈心華德福的高中部正式掛牌成立,成為全台唯一一所12年一貫的華德福學校,也是全台第一家落實12年國教的實驗學校。

拿著劇本順台詞、練走位,用聲音和肢體,揣摩不同角色,這是11年級的戲劇課,另一間教室裡,同學正用毛筆安靜地臨摹出名家的書法字體,在傳統教育的體制下,一般高中生埋首於課業和考試,但這裡100多位高中生的校園生活卻截然不同。

實驗教育的理念,就是企圖翻轉傳統教育的框架和思維,激盪出教育改革多采多姿的浪花,提供孩子多樣化的教育機會,滿足父母的教育選擇權。畢竟,尊重每一個生命獨特的思考和潛能,孩子才能像昂首佇立的大樹,自由呼吸成長,活出自己與眾不同的面貌。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說