網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
       國旅出現"零元團" 搶客殺紅眼 | 友善列印 友善列印

國旅出現"零元團" 搶客殺紅眼

2016/12/01 08:59 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

行政院與交通部觀光局因應中客團縮減,為協助相關旅行業者度過短期難關,拿出三億元推出擴大整體國旅市場補助方案,沒想到甫開放業者申請補助後,就出現有業者推出國旅「零元團」,大搶國旅客源,也擾亂國旅價格。國旅市場補助方案甫開放申請,就出現業者推出國旅「零元團」,搶攻鄰里社區出遊市場,打亂國旅價格行情。圖為知名觀光勝地溪頭妖怪村。

國旅市場補助方案甫開放申請,就出現業者推出國旅「零元團」,搶攻鄰里社區出遊市場,打亂國旅價格行情。圖為知名觀光勝地溪頭妖怪村。

價格沒限制打亂市場,擴大國旅補助方案於十一月公布之初,一度限制只補助具接待中客團資格的旅行社,補助一日遊一萬五千元、兩日遊三萬元、三日遊以上最高四萬五千元,每家業者每月最多可申請廿團,且到受中客團縮減衝擊地區旅遊團數應達七十五%。引發國旅業者及學者批評,擔心對特定業者造成不公平競爭,更憂心低價中客團模式恐將衝擊國旅市場,導致國旅也出現削價惡性競爭。

觀光局因而近日修正補助要點,十一月廿四日起開放所有旅行業者都能申請補助。但因補助只要求行程須有一天在非假日,餐廳、飯店、車輛都須是合法業者,未對行程價格有所限制,有申請補助的業者就推出「零團費」行程,搶攻鄰里社區出遊市場,卻也打亂了國旅價格行情。一日遊只收保費50元,近期部分地方社團就接獲以往經營中國旅遊為主的富豪旅行社廣告,在多條國旅商品的廣告上,打出「免團費」的國旅一日遊行程任選,強調報名只需繳保險費五十元,有三團將前往北海岸、桃園、新北市三峽的旅遊行程。

經記者去電詢問,業者表示該行程報名早已爆滿,並表示正在申請觀光局補助,會再評估是否推出更多免費團行程。廣告有誤觀光局糾正,觀光局官員昨表示,確實接獲旅遊業者檢舉有零元低價團,昨日派人前往了解,發現富豪所推行程其實並非真正零團費,業者說是對旅行業定型化契約應記載事項等規定不了解,而將兩百元的餐費額外收取,觀光局已作出糾正,業者承諾會立即更改廣告內容。

事實上,觀光局另外也已掌握到像是國光假期等其他業者,透過此低價手法操作國旅市場,都將展開稽查。觀光局強調,不認同業者以零元或低價惡性競爭,涉及違反旅行業管理規則,若是將餐費、門票、交通費等另外收取,則違反旅行業定型化契約,以不正當方法為不公平競爭行為或廣告不實,將會裁罰最高五萬元,低價競爭及噱頭招攬客源風氣不可長,也會檢討補助辦法加強管控。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說