網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
       教宗"開聖門" 梵蒂岡加強反恐 | 友善列印 友善列印

教宗"開聖門" 梵蒂岡加強反恐

2016/12/01 11:46 張樂 編譯  / 歐洲
字級 字級大 字級中 字級小

  天主教盛事「慈悲禧年」(Iubilaeum Extraordinarium Misericordiae / Extraordinary Jubilee of Mercy)八號展開,教宗方濟各(Pope Francis)在伯多祿大教堂(St. Peter's Basilica)主持開聖門儀式,預估這一年將有百萬教徒到梵蒂岡朝聖;不過因ISIS恐怖組織威脅要攻擊梵蒂岡,因此聖伯多祿廣場(St. Peter's Square)上佈署了金屬探測門,同時搜包包檢查,維安做到安全滴水不漏。

  梵蒂岡的伯多祿廣場上響起的《葛雷果聖歌》(另譯《額我略聖歌歌》,Cantus Gregorianus / Gregorian chant),教宗方濟各舉行「慈悲喜年」開聖門的彌撒,現場將近七萬人參與。教宗在證道時呼籲人們別害怕、別憂慮,要以蒙受恩典的喜樂,去改變所有的事。

  彌撒的最高峰是伯多祿大殿開聖門的儀式,參與的還包括退休的前任教宗本篤十六世(Pope Benedict XVI)。聖門開了,象徵「慈悲禧年」的開始,期望教友帶著寬恕、赦免的恩竉,展開新生活。預期到明年「慈悲禧年」結束時,將有百萬人到梵蒂岡朝聖。

  然而,人多之處正是ISIS恐怖份子下手的絕佳目標;為了防範ISIS攻擊,負責梵蒂岡維安的羅馬警方早早就宣佈梵蒂岡禁航令:不論飛機或是無人機都不得飛越梵蒂岡領空;同時還設有一道道關卡:在外圍用金屬感應器偵測;揹大包包的,還要搜查揹包;進入伯多祿廣場更有一道道機場通關用的X光檢測儀攔撿,嚴密監控可疑狀況,務求萬無一失。(張樂 編譯)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說