網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

蝦摻硫酸銅復活 "殭屍蝦"竄市

2017/01/18 19:57 王美雅 陳信仁 報導  / 高雄市
字級 字級大 字級中 字級小

小心買到加藥蝦!很多婆婆媽媽挑選海鮮的標準,多半認為''活跳跳''才是新鮮的,不過這很有可能是運送過程中,添加了保鮮劑和防腐劑,來延長生命,養蝦達人透露,市面上有不肖商人,為了保持蝦子存活時的外觀,增加賣相,違法添加工業用的硫酸銅,只要加一點點,昏死的就能變活的,該如何分辨,避免買到恐怖的加藥蝦,透過這則報導,帶您來了解。

這兩隻蝦子,外表看起來都一樣,但其中一隻卻是加了工業用的硫酸銅,丟下水一煮,立刻不一樣。首先正常的蝦煮起來,外觀應該是橘紅色,如果是很鮮豔的紅色,或磚紅色,就是不對勁,再來把健康的蝦子剝殼後,蝦身的環節條紋,要有白色環節,如果全是紅色的也不對。

還有一個觀察指標,煮熟後蝦頭內的蝦膏,應該要紅白相混,若都是紅色,也表示不正常,來到餐廳內,很多人點海鮮,第一考量就是要活跳跳的,覺得這樣才新鮮,其實這觀念得要改掉,來看看這畫面,加了一點硫酸銅,本來不動的金魚,馬上活蹦亂跳。

在大陸也有魚販加入增氧劑,奄奄一息的魚,就活過來,為了要讓魚蝦看起來是活的,運送過程中可能就添加保鮮劑和防腐劑,買蝦的時候可以記住這一招,蝦頭有光澤,捏捏身體是不是肉質飽滿,沒有奇怪的消毒水味,表示這蝦子比較新鮮,避免買到含了重金屬的加藥蝦,不但不美味還會傷肝腎。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說