網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
圓圓發情黃金期來了! 動物園替圓仔拚弟妹 | 華視新聞

圓圓發情黃金期來了! 動物園替圓仔拚弟妹

2017/03/17 23:25 黃育仁 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

溫暖的陽光露臉,台北市立動物園讓大貓熊「圓仔」戶外活動,園方也緊鑼密鼓為「圓圓」和「團團」的再度繁殖做準備。13日開始,保育員陸續觀察到「圓圓」出現減少採食、外陰腫脹、蹭陰、過水、來回走動、奔跑、泡水及發出羊叫聲等發情徵兆,進入發情期的跡象越來越明顯,估計發情高峰應該就在這2天。

從各項行為指標及荷爾蒙指數研判,大貓熊「圓圓」已經達到發情高峰。台北市立動物園今天(17日)上午即啟動大貓熊繁殖期的特殊任務,讓「圓圓」暫停展示,而「團團」則配合「圓圓」的狀況不定時「翹班」。由於雌性大貓熊的發情高峰期一年僅有一天,為避免錯過一年一度的最佳繁殖時機,動物園於下午隨即進行「團團」人工採精及「圓圓」人工授精。

目前「團團」的體重為121公斤,「圓圓」的體重為118公斤。在這段關鍵期間,「圓圓」將停留在內欄舍,「團團」則視「圓圓」的賀爾蒙指數機動調整出現地點,大貓熊館暫由「圓仔」挑大樑,這幾天都會與大家見面。

中國大陸保護大熊貓研究中心的總工程師黃炎也到場協助,一同為一年一度的大貓熊黃金繁殖期努力。大貓熊繁殖工作小組於下午為「圓圓」進行人工授精,這次採得「團團」2.756毫升的精液,並為「圓圓」注入部分稀釋精液,估計內含3.8億隻精蟲,活力為80%,品質不錯,人工授精操作於下午4點15分左右,順利完成,希望今年能讓「圓仔」再添個弟弟或妹妹。(台北市立動物園提供)



圓圓發情黃金期來了! 動物園替圓仔拚弟妹 | (台北市立動物園提供)
(台北市立動物園提供)
圓圓發情黃金期來了! 動物園替圓仔拚弟妹 | (台北市立動物園提供)
(台北市立動物園提供)
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說