網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

急性A肝破千例 暴增8倍飆新高

2017/04/03 20:13 楊依嘉 黃建熒 台北報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

吃生冷海鮮要注意,小心得A肝!疾管署統計,去年國內急性病毒性A型肝炎,共1133例,和過去、一年平均只有一兩百例相比、暴增八倍左右,創下新高,疾管署已在去年十月和今年三月,擴大A肝公費疫苗的接種對象,呼籲民眾吃海鮮,像是生蠔、蛤蜊等,最好煮熟再吃。

連日天氣回暖,外出吃生冷食物要當心!疾管署統計,去年國內急性病毒性A型肝炎,共1133例,和過去4年,年平均只有百例相比,暴增8倍!創下新高,疾管署已在去年十月和今年三月,擴大A肝公費疫苗接種對象,並呼籲民眾食用海鮮如生蠔、蚌殼。

近海魚等應煮熟,減少感染風險,冰涼的生魚片握壽司,在暖暖天氣,吃起來特別美味,但疾管署提醒,這些生冷海鮮最好還是少吃為妙,因為去年國內急性病毒性A型肝炎有1133例,和2015年以前,不是九十幾例最多171例相比,大暴增已經破千,疾管署強調,A肝是經過糞口傳播,吃生冷海鮮風險高,近海魚生蠔蚌殼,其實不只生猛海鮮,之前世界棒球經典賽台灣隊總教練郭泰源從韓國回台,就是吃生菜感染A肝住院,雖然大部分的A肝患者會自行痊癒,但千分之二機率會出現猛爆性肝炎,甚至死亡,除了吃生冷食物,不安全的親密行為也是高風險,疾管署已將A肝公費疫苗,擴大到偏鄉和40歲以上性病患者接種,也呼籲如果民眾常外食,容易接觸生冷食物,建議大人小孩自費施打,減少感染機會。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說