網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

"鈔市"奇景! 成綑現金等人買

2017/04/21 20:47 蘇雅容 編譯
字級 字級大 字級中 字級小

菜市場不但能買菜,還能買鈔票嗎!?在非洲索馬里蘭共和國的菜市場裡,一捆一捆的鈔票就放在地上,待價而沽,因為當地人對自己國家的鈔票沒信心,要換成外幣保值,也造就了全球唯一的鈔票市場。

走進東非索馬里蘭共和國的菜市場,什麼都賣,包括鈔票也能買賣。一捆一捆的索馬里蘭貨幣先令堆在地上,不怕搶,也不怕被偷,就等人待價而沽,也成了當地的特殊景象。

你會發現大家喜歡美元勝過先令,因為舊的鈔票很髒而且品質不好。白花花的鈔票,沒有點鈔機,靠的是人工一張一張數,索馬里蘭原本是屬於索馬利亞控制,只是索馬里蘭在獨立出來後,經濟差,導致民眾對自己國家的貨幣沒信心,覺得隨時會變為廢紙,所以把先令換成其他國家的貨幣,反而比較保值。

至於換匯價格,變動不小,還能像買青菜蘿蔔一樣討價還價,而當局不禁止鈔票交易,所以當地人用錢買錢的情況,就在菜市場裡大大方方的上演。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說