網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

勒索病毒肆虐! 亞洲最"想哭"

2017/05/16 12:53 綜合編譯
字級 字級大 字級中 字級小

勒索病毒想哭全球肆虐。週一上班日,微軟視窗軟體使用者哀溩遍野,尤其以亞洲最慘烈,而美國國土安全部首度出面表態,受害的電腦約三萬台,還提醒使用者,就算付錢,駭客也未必會替使用者解鎖檔案。

原本一貫作業的汽車生產線,因為電腦被駭而被迫停產。醫院更慘,過去醫生一指神功敲敲鍵盤,就知病患過去病況,如今所有醫學名詞醫業名詞全得從醫生和藥劑師的大腦裡搬出來,企業被迫停工,醫師被迫改採手寫方式看診。

想哭病毒讓人痛到欲哭無淚,美國土安全部顧問羅塞特說,此犯罪行為意在籌款,目前交付贖金不到七千美元,無法確定付贖款能恢復解鎖檔案,而微軟執行長兼法務長史密斯則表示,情報單位打造了網路武器一旦失竊,就會成為駭客及犯罪組織的武器。

想哭病毒案例顯然就是攻擊其他無辜者,付不付贖款,令人掙扎,三天來,150國至少二十萬台電腦受害,粗估業者損失可能約十億美元,但躲過這一波攻擊的,大約有130萬台電腦防護處於易受攻擊狀態,微軟呼籲使用者快快安全更新備份資料。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說