網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

不想債留子孫 13歲女成"黑戶"

2017/05/16 20:43 高華襄 林志純 報導  / 新北市
字級 字級大 字級中 字級小

怎麼會有父親這麼糊塗!新北市三重一名13歲少女,因為父親欠了百萬卡債,怕債留子孫,少女出生就沒報戶口,變成黑戶,從小到大沒健保也沒念過書,看鄰居上學好羨慕,不斷哀求爸爸,最後議員出面幫忙,才順利唸小學。

少女專心唸著課文,上課超專心,因為這念書的機會得來不易,原來她在台灣,當了13年的透明人,說起話來很生澀,13歲了從出生到現在都是黑戶,因為爸爸欠下百萬卡債,擔心債留女兒,所以從出生後就沒報戶口,沒有身分證自然沒辦法上學,也不能用健保看醫生。

這樣的生活,直到長大後,羨慕鄰居可以去上課,向爸爸哀求後,好不容易才能上小學,明明是念國中的年紀,但因為都沒上過學,所以先在小學念書。

其實八年前民法修法後,改採全面"限定繼承",也就是,爸媽留下鉅額債務,子女不用全部扛下來,比如說,爸爸留下100萬債務,50萬遺產,那子女只需要,把50萬遺產拿去還,剩下的債務不用再管,這修法讓子女不用害怕,再被父母連累。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

關鍵字

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說