網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

藏失傳典籍 "海昏侯墓"暴紅

2017/06/14 20:35 王皓 編譯
字級 字級大 字級中 字級小

大陸江西的南昌,馬上又要多一個非常有意義的旅遊景點,那就是海昏侯國遺址公園。裡頭有博物館,有考古墓園。這位海昏侯究竟是誰?其實他曾經當過漢朝的皇帝,不過只當了27天,就被名臣霍光廢黜。他的墓葬有什麼特別之處,讓大陸當局計畫申報世界遺產呢?帶您來了解。

這群考古學家,正在認真挖掘的,是海昏侯大墓。海昏侯就是西漢的昌邑王劉賀,墓址於江西南昌。海昏侯與眾不同之處,在於他曾經當過27天的皇帝,之後被廢。而由於他的墓從來沒有被盜成功,所以出土的珍貴文物數量,甚至超過了馬王堆。

要知道中國古往今來的盜墓賊,專業等級可不一般。千年以來他們不能成功的主因,在於海昏侯墓的設計,和傳統墓葬並不相同。海昏侯的棺墎並不位於正中央,反而是偏在一角,學者認為這可能是因為,海昏侯墓內部的設計,是照他生前的居所安排的,這也反映了漢朝人,事死如事生的觀念。

此外,天災,也是海昏侯墓得以保存的原因之一。從2011年,專家開始對海昏侯墓探勘以來,至今已經出土文物兩萬多件,當中甚至包括論語失傳的版本,解讀典籍的工作也因此特別重要。

漢昭帝駕崩後沒有子嗣,於是權臣霍光迎立,當時還是昌邑王的劉賀繼位。正史上的說法,是劉賀昏庸淫亂,在位僅僅27天,就又被霍光廢掉。不過後世卻有不同意見,認為劉賀其實並不昏庸,只是他企圖從霍光手上奪回政權,這才被廢。

劉賀回到江西後,被改封為海昏侯,病逝時年僅33歲。儘管海昏侯在世時,沒有太大的豐功偉業,但是他的墓葬,卻讓千年後的我們,對漢朝燦爛的文明,又有了進一步的了解。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說