網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

眉溪暴漲淘空地基 老人死守家園

2017/06/17 13:46 綜合報導  / 南投縣
字級 字級大 字級中 字級小

山區暴雨,不少地方岌岌可危。南投仁愛鄉南豐村,眉溪溪水暴漲,沿岸16戶民宅、地基被淘空,但有老人家,還死守家園;竹林社區,還出現長條狀堰塞湖,積了近萬噸的水,下游上百戶居民,現在擔心堰塞湖崩塌。

南投仁愛鄉南豐村的「眉溪」因為不敵大雨,沿岸16戶民宅的地基被淘空,居民得撤離保命,但有老人家不捨離開,還死守家園;另外,在鹿谷鄉竹林社區,通往小半天瀑布的道路,幾天的大雨侵襲,形成一個長條狀的堰塞湖,積了近萬噸的水,下游上百戶的居民,很擔心大雨一來堰塞湖會崩塌。

山壁土石,整片往下滑動,滾進下方的河道上,大小石頭混雜泥土,就這樣滾進河道,把水流堵住,從空拍看,那裡出現了一個,長條狀的堰塞湖,長80公尺寬25公尺,蓄水量估計,大約有5到8千噸,要是崩塌,下游上百戶居民,首當其衝。

專家有到現場勘查,認為沒有立即危險,但大雨如果一直來,土石繼續崩塌,堰塞湖壩體也會增高,危險性也會提高,另外在仁愛鄉南豐村,沿岸16戶民宅的地基被淘空,為了安全居民都被緊急撤離。

有人願意走,但也有人不捨離開,說要死守家園,死守家園,堅持不退的村民和村長,明知道危險但災況卻沒有被積極改善,只要大雨一來,就是得面對走與不走的無奈。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說