網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

你會唸嗎? "糶糴村"考倒眾人

2017/07/12 20:23 陳傳霆 報導  / 屏東縣
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

屏東竹田鄉有一個村的名字,號稱全台灣筆畫最複雜,您看看會念嗎?這個村名叫「糶糴村」,不少外地人看見「糶糴」會唸成「耀耀」村,為此村莊名牌上還特別標上注音,讓大家知道它的發音為「跳迪」,到底為什麼會取這個名字,有什麼典故?帶您來看看。

走進屏東竹田鄉,這個村的名字,號稱全台灣筆畫最複雜,村名怎麼念,村牌上貼心標上注音,叫做糶糴(跳笛),不過這兩個字真的太少見,外地人乍看之下都會傻眼,把糶糴村念成耀耀村,還有人根本連猜猜看都毫無頭緒。

在糶糴複雜的筆畫中,透露早期當地肩負,六堆客家地區米榖雜糧買賣集散重任,村長說糶的左邊寫成出米,就是賣米穀的意思,糴則為入米,就是買入米穀的意思,歷史可追溯清朝乾隆年間,是客家先祖在竹田鄉,最早開發的客家村落,縣府正著手改造達達港,希望找回糶糴村昔日風華。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說